Seiler, Yvonne [y.seiler4] - 18. Feb 2015, 10:48

Erste Hilfe für die Anmeldung in ILIAS-Kurse

Weshalb habe ich als Student/in keinen Zugriff in ILIAS?

Das Problem lässt sich meist schnell lösen. Hier einige der häufigsten Antworten, die Sie als Dozierende, Administrierende oder Mitstudierende den Studierenden weitergeben können.

Checkliste

1) Anmeldung kann über KSL geregelt sein
Grundsätzlich kann die Anmeldung zu Veranstaltungen über KSL geregelt sein. Dies liegt in der Verantwortung des Instituts bzw. des/der Veranstaltungsverantwortlichen. In diesem Fall ist kein direkter Beitritt in ILIAS möglich. Die Anmeldelisten aus KSL werden automatisch in den ILIAS-Kurs übertragen.

2) Wissen, ob der Beitritt in ILIAS über KSL geregelt wird oder nicht
Ob die Anmeldung zu einer Veranstaltung über KSL geregelt ist oder der direkte Beitritt selbstständig über ILIAS möglich ist, erfahren Sie am Besten, wenn Sie in KSL bei der Veranstaltungsausschreibung die Beschreibung rechts vom ILIAS-Link lesen:
  • Anmeldung in KSL: "Gehe zum ILIAS-Kurs. Teilnahmen/Abmeldungen werden aus KSL nach ILIAS übertragen (kein direkter Beitritt in ILIAS möglich)"
  • Anmeldung nicht in KSL: "Gehe zum ILIAS-Kurs. Keine Teilnahmen/Abmeldungen in KSL (Beitritt direkt in ILIAS möglich)"

3) Sich korrekt in KSL anmelden
Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist erst erfolgt, wenn Sie den "Teilnehmen"-Button angeklickt haben. Das Aufnehmen der Veranstaltung in die Planungsansicht reicht noch nicht für eine Anmeldung aus. Eine Anleitung finden Sie hier: http://kslvideos.unibe.ch/index.php?c=fstudierende (ab Minute 09:18)

4) ILIAS erhält die neuen Daten aus KSL erst über Nacht
Sollten Sie sich heute für eine Veranstaltung in KSL angemeldet haben, werden Sie erst morgen in ILIAS im ILIAS-Kurs eingeschrieben sein. Anmeldelisten sind erst am darauffolgenden Tag in ILIAS aktualisiert.

Falls Sie Erstsemestrige sind, bzw. sich zuvor noch nie in ILIAS eingeloggt hatten, loggen Sie sich über www.ilias.unibe.ch selbständig ein erstes Mal mit Ihrem Campus Account ein. Erst ab jetzt kann eine Zuteilung von Ihrem ILIAS-Account zu Ihren KSL-Anmeldungen erfolgen, d.h. ab jetzt gilt die "Eine Nacht warten"-Regel.
Falls nach wie vor Probleme auftreten, melden Sie sich mit Angabe einer KSL-Veranstaltungsnummer direkt beim KSL-Support (support@vsl.unibe.ch) oder beim ILIAS-Support (ilias@ilub.unibe.ch).

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.