Obligatorisches Praktikum in Krankenpflege

(verpflichtend für Studierende der Humanmedizin)

Obligatorisches Praktikum in Krankenpflege
Ein Praktikum in Krankenpflege ist obligatorisch für Studierende der Humanmedizin an der Universität Bern. Zahnmedizin-Studierende sind dazu nicht verpflichtet.

Humanmedizin-Studierende müssen für die Zulassung zum 2. Studienjahr den Nachweis eines erfolgreich absolvierten Pflegepraktikums erbringen. Das Praktikum dauert vier Wochen und ist ohne Unterbruch zu leisten. Wir raten Ihnen dringend an, das Pflegepraktikum möglichst schon vor Studienbeginn zu absolvieren, da die Zeit in den Semesterferien sehr knapp ist.

Der Nachweis muss bis zum ersten Studientag des zweiten Studienjahres eingereicht werden (20.09.2021 für Studierende 1. Jahr 20/21; Ausnahme für Studierende 1. Jahr 19/20 siehe unten).
Wichtige Dokumente zum Pflegepraktikum
Das vom ärztlichen Leiter bzw. der ärztlichen Leiterin des betreffenden Spitals unterschriebene Ausweisformular ist bis zum 2. Studienjahr (für Studienanfänger/innen 2019 spätestens bis 14.09.2020) beim Studiendekanat der Medizinischen Fakultät einzureichen (per Post oder Einwurf in den Briefkasten, Adresse/Öffnungszeiten)

Ausnahme: Aufgrund der derzeitigen Pandemiesituation wird die Abgabefrist für die Studierenden 1. Jahr 19/20 um ein Jahr bis zum 20.09.2021 verlängert.

pdf   30,0 KB   27. Mär 2019, 14:56   Anzahl Seiten: 2
Symbol Datei
Diese Auflistung ist NICHT abschliessend.
pdf   252,1 KB   Version: 6   18. Nov 2020, 12:16   Anzahl Seiten: 9
pdf   1,4 MB   Version: 2   26. Feb 2020, 16:22   Anzahl Seiten: 1
Ausnahmeregelungen
Studierende, die ab HS 2019 das Humanmedizinstudium aufnehmen und im Rahmen der Ausbildung zum/zur Militärarzt/ärztin die Militärarzt-Unteroffiziersschule (Mil Az UOS) absolviert haben, können vom Praktikum befreit werden. Armeeangehörige erhalten nach Ende der erwähnten Ausbildung (Rekrutenschule mit integrierter Mil Az UOS) von der Schweizer Armee ein Bestätigungsschreiben ausgestellt, welches Sie bitte beim Studiendekanat einreichen zwecks Anrechnung an das Krankenpflegepraktikum.

Die verkürzte Ausbildung zum Sanitäter San RS 42/ Spit RS 41 wird ab HS 2019 nicht mehr als Äquivalent für das Praktikum in Krankenpflege angerechnet.

Übergangsregelung: Für Studierende, die ab HS 2018 oder früher das Humanmedizinstudium aufgenommen haben, wird die RS zum San Sdt resp. Spit Sdt noch als Ersatz für das Pflegepraktikum anerkannt.
Studierende, die den Kurs Pflegehelfer/in SRK oder die eidg. anerkannte Ausbildung zur Pflegefachperson oder FaGe absolviert haben, müssen das Krankenpflegepraktikum ebenfalls nicht mehr absolvieren. Bitte reichen Sie den offiziellen SRK-Kursnachweis bzw. das eidg. Fähigkeitszeugnis ein.