Umfragen und Arbeitsgruppen iTools Ab März werden die bisherigen iTools-Kategorien [2021] archiviert und sind dann nicht mehr zugänglich. Wir bitten Sie, noch benötigte Umfragen und Gruppen aus [2021] in die neuen Kategorien [2022] zu verschieben: https://ilias.unibe.ch/link/itools

Problem Based Learning PBL - Tutorierendenausbildung und weitere Kurse

Administration: Franziska Schmidhauser, franziska.schmidhauser@meddek.unibe.ch

Provisorische Einteilung PBL Tutoren 2021/22

Einteilung PBL Tutorierende per 25. Januar 2022
pdf   196,3 KB   Version: 59   25. Jan 2022, 12:08   Anzahl Seiten: 14
Informationen zum PBL
Detailinformationen für Tutorierende, Peer-Tutorierende sowie Informationen zu den Kursen, zur Literatur und Evaluation sind im passwortgeschützten Bereich aufgeschaltet.

Hinweise zum Einloggen in den passwortgeschützten Bereich auf ILIAS:
  • Dozierende mit Anstellung an der Universität wählen beim Loginfenster die Institution "Universität Bern" aus und loggen sich mit ihrem Campus Account ein.
  • Dozierende der Insel Gruppe wählen beim Loginfenster die Institution "Insel Gruppe" aus und loggen sich mit ihren Insel-Zugangsdaten ein.
  • Bitte wenden Sie sich bei Problemen mit dem Login an studium@meddek.unibe.ch.
Tutorierendenausbildung Frühling 2022 (für diejenigen Tutorinnen und Tutoren, welche im Frühlingssemester 2022 eingesetzt werden) Veranstaltung ist ausgebucht
Datum: Donnerstag, 27. Januar 2022, der Kurs findet neu online statt.
Tutorierendenausbildung Herbst 2022 (für diejenigen Tutorinnen und Tutoren, welche im Herbstsemester 2022 eingesetzt werden)
Datum:  Donnerstag, 25. August 2022 ganzer Tag
Ort:        folgt
Tutorierendenausbildung für Peer-Tutorierende* (für angehende Peer-Tutoren, in Ausnahmefällen auch für Neu-Tutoren) für das akad. Jahr 2022/23
Datum:  Montag, 5. September 2022, ab 16.00 Uhr
Ort:        es ist eine virtuelle Durchführung geplant
Vertiefungsseminar als Alternative zum Probetutorat (s.unten)
Datum:  wird noch bekannt gegeben
Ort:        folgt
Ausbildungsteile für die neuen Tutoren: (gilt für beide ganztägige Daten)
  1. Hospitation in einer PBL-Gruppe vor dem Tag der Tutorenausbildung. Beobachtungen, Erkenntnisse und Fragen werden an der Tutorenausbildung mit den Neu-Tutoren diskutiert. Mögliche Daten/Zeitfenster für die Hospitation erhalten Sie von uns.
  2. Teilnahme an der eintägigen Tutorenausbildung
  3. Leiten einer PBL-Tutoriatsgruppe an einem Termin (1.5-2h) im gewünschten Studienjahr vor dem offiziellen Einsatz als Tutor mit eigener Gruppe. Der Originaltutor ist an diesem Termin anwesend und gibt dem neuen Tutor Feedback und kann ggf. korrigierend eingreifen. Insbesondere der Teil der Lernzielerarbeitung soll von den neuen Tutoren geübt werden. Der/ die neue Tutor/in organisiert diesen Teil selbst. Einteilungen der Tutoren sind untenstehend aufgeschaltet. Tutorenunterlagen werden vom Studiendekanat auf Anfrage zugestellt.
  4. Übernahme einer eigenen PBL-Gruppe im laufenden akademischen Jahr.
  5. Coaching seitens Studiendekanat auf Anfrage während eines Einsatzes im eigenen Tutorat. Bitte möglichst frühzeitig anmelden!
  6. Vertiefungsseminar (falls Punkt 3 aus terminlichen Gründen nicht machbar ist, z.B. der Termin des ersten eigenen Tutorats folgt direkt auf die Ausbildung).
Die Tutorenausbildungen im Herbst- und Frühlingssemester können nach Absolvierung aller Ausbildungsteile an eine Habilitation angerechnet werden. Die anrechenbaren Stunden für die einzelnen Kursteile Punkt 1. bis 6. ersehen Sie auf dem unten aufgeschalteten "Nachweis Tutorenausbildung". Die Habilitätskommission verlangt einen zweitätigen Didaktikkurs, d.h. es sind insgesamt 16 Stunden erforderlich.
Die Evaluation der Tutorenausbildung finden Sie hier: https://ilias.unibe.ch/goto_ilias3_unibe_svy_2244128.html
Anmeldung: Frau Franziska Schmidhauser, franziska.schmidhauser@meddek.unibe.ch

Dokumente PBL