Lauener, Hansjörg [h.lauener], Seiler, Yvonne [y.seiler4] - 16. Aug 2017, 13:30

Was ist neu in ILIAS 5.2

Kürzlich wurde die ILIAS-Installation der Universität Bern auf die neuste ILIAS-Version 5.2 aktualisiert. Nebst besserer Geschwindigkeit und technischen Verbesserungen sind auch einige Anpassungen in der neuen Version für die Benutzerinnen und Benutzer sichtbar - diese möchten wir Ihnen gerne genauer vorstellen.

Neuerungen kurz erklärt

Wir haben für Sie im beiligenden Beipackzettel Neuerungen aufgeführt, die für Sie bei der Arbeit mit ILIAS in der Lehre, Forschung und Zusammenarbeit von Interesse sein könnten, zum Beispiel:
Laden Sie hier den kompletten Beipackzettel mit Hinweisen zu den Neuerungen herunter: Download Beipackzettel
Neu in ILIAS 5.2

Wer-ist-online-Anzeige

Online-Status meiner Kurs- und Gruppenmitgliedschaften
  • In der Tobbar (rote Kopfzeile) werden nun ILIAS-Benutzer anzeigt, die online sind und mit Ihnen gemeinsam einen Kurs besuchen oder in einer Gruppe mit Ihnen zusammenarbeiten.
  • Sie können direkt per Mail Kontakt aufnehmen oder (falls es freigegeben wurde) das persönliche Profil ansehen.
  • Sie wollen nicht in der Wer-ist-online-Anzeige aufgeführt werden? Gehen Sie in Ihre persönliche Einstellungen (Profilbild > Einstellungen) und aktivieren Sie die Option "Mich nicht in „Wer ist online?“-Anzeige auflisten".

Kurs /Gruppe

Neue Mitglieder-Liste
Timeline für Neuigkeiten
Individuelle Fristen setzen und Spalten ein-/ausblenden
  • Kurs- und Gruppenmitglieder und Kurs- und Gruppenadminstrierende werden im Register «Mitglieder» in einer gemeinsamen Tabelle angezeigt. Über «Filter anzeigen» kann nach Administrierenden und Mitglieder gefiltert werden.
  • In Kursen und Gruppen können neue Ereignisse, Inhalte und Nachrichten eines Kurses gesammelt in einer Zeitachse (Timeline) dargestellt werden. Die attraktive Timeline stellt so den Verlauf der Veranstaltung ereignisgebunden dar.

Übung

• Die «Abgaben und Noten» in Übungen wurden übersichtlicher gestaltet. Teilnehmer zu bewerten und Rückmeldungen zu den eingereichten Lösungen geben ist nun einfacher. Sie können individuell die Rückmelde-Funktionen ein- bzw. ausschalten, die Sie nicht benötigen indem Sie Spalten ein- oder ausblenden.
  • Für einzelne Teilnehmende können nun individuelle Abgabefristen definiert werden. So ist es auch möglich einzelnen Personen eine Nachfrist für eine Abgabe zu ermöglichen.

Verbesserte Test-Navigation
  • Verbesserte Navigation: Teilnehmenden wird zu jeder Frage eindeutig der Antwort-Status angezeigt (nicht beantwortet / beantwortet). Sie können frei im Test navigieren und Fragen beantworten.
  • ILIAS erhebt im Hintergrund korrekte Statistiken darüber, welche Fragen tatsächlich bearbeitet und welche nur angesehen wurden.

Überarbeitete Anzeige der Umfrage-Statistik
Stichwortsuche im Forum
  • Die Ergebnisse sind übersichtlicher gestaltet und geben einen schnellen Überblick zu statistischen Kennzahlen und den eigentlichen Ergebnissen (inkl. Balkendiagramm).

Forum

• Über eine Suche lassen sich nun innerhalb eines Forums Diskussionsstränge nach Stichworten durchsuchen, um so schneller die gesuchten Themen zu finden.
Demos und Beispiele
Schauen Sie gleich unsere Demo-Beispiele und Einsatzszenarien für ILIAS an, um aus Sicht eines Kursmitglieds die ILIAS-Werkzeuge kennen zu lernen.
Aktuelle Schulungen
Übrigens bieten wir aktuelle ILIAS- Schulungen an: Weitere Termine finden Sie hier: www.kurse.ilub.unibe.ch
Die komplette Feature-Liste für ILIAS 5.2 ist auf der offiziellen ILIAS-Webseite einsehbar.

Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch weiterhin gerne mit unserem Support-Email, Support-Telefon oder persönlich vor Ort für Fragen und zur Beratung zur Verfügung.
www.ilub.unibe.ch

Bisher wurde noch kein Kommentar abgegeben.