Umfragen und Arbeitsgruppen iTools Ab März werden die bisherigen iTools-Kategorien [2021] archiviert und sind dann nicht mehr zugänglich. Wir bitten Sie, noch benötigte Umfragen und Gruppen aus [2021] in die neuen Kategorien [2022] zu verschieben: https://ilias.unibe.ch/link/itools

Zulassungsbedingungen Bachelor- und Masterstudiengang

Vorgehen & Zu­las­sungs­bedin­gun­gen / Wichtige Ter­mine / Eignungstest / Studien­ort­wechs­ler*innen

Zulassung zum Bachelorstudium
  1. Informieren Sie sich eingehend über das Medizinstudium in Bern.
  2. Prüfen Sie, ob Sie die Zulassungsbedingungen erfüllen.
  3. Prüfen Sie mit den Selfassessments, ob Sie fachlich genügend auf das Medizinstudium vorbereitet sind.
  4. Melden Sie sich fristgerecht bei Swissuniversities zum Eignungstest für das Medizinstudium an. Hinweise zu den Medizinstudiengängen in der ganzen Schweiz.
  5. Reflektieren Sie Ihre Motivation und Eignung zum Medizinstudium und planen Sie hierfür das obligatorische Praktikum in Krankenpflege (verpflichtend für Humanmedizinstudierende).
  6. Der Entscheid, ob Ihnen aufgrund Ihres Testergebnisses ein Studienplatz in Medizin an der Universität Bern zugeteilt werden kann, wird von der Abteilung ZIB (Zulassung, Immatrikulation und Beratung) verschickt. Von dort erhalten Sie auch weitere Informationen bezüglich Anmeldung und Einschreibung an der Universität Bern.
  7. Wenn Ihnen ein Studienplatz an der Universität Bern zugeteilt wurde, erhalten Sie nach erfolgter Online-Anmeldung von der Abteilung ZIB zusammen mit den Immatrikulationsunterlagen ein Informationsblatt zugeschickt mit wichtigen Informationen über das weitere Vorgehen.
  8. Lesen Sie den "Wegweiser Medizinstudium" auf unserer Infoseite für Neustudierende aufmerksam durch. Der Link zu diesem Dokument wird Ihnen auf dem Informationsblatt mitgeteilt, welches Sie zusammen mit dem Zulassungsbescheid erhalten (siehe Punkt 7).
  9. Konsultieren Sie die Checkliste mit den Unterlagen, die Sie für den Studienbeginn benötigen. Diese Checkliste wird ca. eine Woche vor Studienbeginn auf unserer Infoseite für Neustudierende aufgeschaltet.
  10. Konsultieren Sie die Liste der Basisbücher (Campus Account erforderlich) und machen Sie sich Gedanken darüber, was Sie anschaffen wollen. Beachten Sie dabei die Angebote der Studentischen Buchgenossenschaft. Informationen zu den benötigten Büchern erhalten Sie auch in der Einführungsveranstaltung in der ersten Woche des Studiums.
  11. Das Studium beginnt. Erscheinen Sie zum Unterricht gemäss den Stundenplänen. Bringen Sie die Unterlagen, welche in der Checkliste aufgeführt sind, zum Unterricht (siehe Punkt 9).
Zulassung zum Masterstudium für Studienortwechsler
Melden Sie sich spätestens bis 15. Februar (Eingangsdatum) mittels speziellem Anmeldeformular an, welches bei der Abt. Zulassung, Immatrikulation und Beratung zu beziehen ist.

Nach dem 15. Februar ist eine Anmeldung nicht mehr möglich.

Für Fribourger Studierende wird gemäss Zuteilung Fribourg ein Platz reserviert, vorausgesetzt die Anmeldung erfolgt rechtzeitig (siehe oben). Beachten Sie diesbezüglich die E-Mail, welche jeweils im Januar an den unifr-Mailaccount verschickt wird.

Für die übrigen Studienortwechsler entscheidet die Medizinische Fakultät bis spätestens ca. Anfang September des jeweiligen Jahres, ob ein Studienplatz Masterstudiengang Humanmedizin (4. Jahr) auf das Herbstsemester des jeweiligen Jahres zugesagt werden kann.

Datei
pdf   119,8 KB   12. Aug 2019, 15:51   Anzahl Seiten: 4
Bachelor & Master in Biomedizinischen Wissenschaften
(Biomedical Sciences)
Seit 2006 bieten die Universitäten Freiburg und Bern einen gemeinsamen Studiengang in Biomedizinischen Wissenschaften an.